El cuerpo humano está
formado por distintos niveles de organización estructural que se asocian entre
sí de varias formas.
1. Nivel inferior de
organización es el nivel químico. (átomos y moléculas, esenciales para el
mantenimiento de la vida).
Átomos esenciales para el sostenimiento de la vida:
carbono(C), hidrógeno (H), oxígeno (O), nitrógeno(N), calcio (C), potasio (K),
sodio (Na) Los átomos se unen formando moléculas, algunas como:
proteínas, hidratos de carbono o carbohidratos, grasas y vitaminas.
2. Nivel celular
(células): La combinación de moléculas forman este nivel de organización.
Las células son las unidades estructurales y
funcionales básicas de un organismo. Entre los muchos tipos de células se
encuentran: las células musculares, las células nerviosas y las células
sanguíneas. Las células contienen estructuras especializadas llamadas:
organelas, núcleo, mitocondrias y lisosomas, cada una leva una función específica.
3. Nivel tisular o
hístico (tejidos) Los tejidos son grupos de células similares (con la sustancia
que las rodea), suelen proceder de una célula precursora común y que trabajan
para llevar a cabo una determinada función.
Los cuatro tipos de tejidos básicos son: tejido epitelial, tejido muscular, tejido
conectivo y tejido nervioso.
Las células parietales producen el ácido clorhídrico
(HCL) que se encuentra en el jugo gástrico del estómago.
Las células mucosas, producen moco, una secreción
espesa y resbaladiza que protege al revestimiento gástrico para que no sea
dañado por su propio jugo ácido.
Las células principales producen una enzima que
inicia la digestión de las proteínas.
4. Nivel orgánico
(órganos): Combinación de tejidos. órganos son estructuras formadas por dos o
más tejidos distintos, tienen funciones específicas y suelen tener formas
reconocibles. El corazón, el estómago, el hígado, los pulmones, el encéfalo.
El estómago: a) La cubierta más externa es la serosa, una capa de tejido epitelial y
conectivo que protege al estómago y reduce la fricción cuando aquél se mueve y
roza los órganos vecinos, b) Las capas de tejido muscular se contraen para mezclar y triturar los alimentos y empujarlos hacia el siguiente órgano digestivo ( el
intestino delgado), c) La capa de tejido epitelial que recubre el estómago ,
produce ácido, moco y enzima.
5. Nivel de sistemas o
aparatos.( consiste en varios órganos relacionados que tienen una función
común)
Los órganos del sistema digestivo que degradan y absorben
los alimentos: la boca, faringe (garganta), el esófago, el estómago, el
intestino delgado, y el intestino grueso. Otros órganos: glándulas salivales:
producen la saliva; hígado y páncreas (forman
parte de este aparato, ya que secretan sustancias necesarias para la digestión)
El páncreas forma parte del aparato digestivo y del
sistema endocrino productor de hormonas.
6. Nivel del organismo:
es decir un individuo vivo. ( Todas las partes del cuerpo humano funcionan en
conjunto y forman el organismo completo, es decir un individuo.
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